站在广福桥上看新市古镇 记者 黄捷 摄
五一人潮退去,初夏梅雨未至,正是适合旅行的初夏时光。我决定以“特种兵旅游”的方式走进江南,去一个高铁只需13分钟的低调古镇,感受梦里江南的温柔。
早上8:56,乘坐高铁从杭州出发,13分钟后到了湖州德清。下了高铁,出站右转是客运站,无缝衔接上了202路城乡公交,约1小时后,便抵达了新市古镇。
【资料图】
这一路的公共交通很顺畅,可以说是我去过的古镇里非常方便快捷的了。
下了公交车,沿着仙潭路一直走到广福桥,就到了古镇区域。
江南古镇虽多,但要找一座既有古色,又保持原生态的古镇却并不容易。新市便是这样一种存在。
新市古称仙潭,建镇已有一千多年的历史。这里曾是浙北地区大运河畔的重要商埠,为江南七大古镇之一,素有“千年小上海”“江南百老汇”的美誉。
古镇不设门票,镇在城中,大运河穿镇而过。因水成市、因水成街、因水成景,全镇被水分割成18块,72座拱桥又把它们连成一片,36条里弄贯穿全境,构成一幅“小桥流水人家”的诗意画卷。
广福桥右拐有个广福斋茶糕
本地老客喜欢吃肉馅,每天售罄
游客多了,才创新出了豆沙馅的
来新市,怎么能错过茶糕呢?
在广福桥右拐,沿河向前走没几步,就看到一家名叫“广福斋”的茶糕店,高高的金属蒸筒蒸汽四溢,正是现做的茶糕。
“老板,茶糕还要多久好呀?”我问。“一锅20分钟,这锅已经快好了。”店主是一对中年夫妇,做茶糕的是大叔,他提起蒸筒,露出里面六层的蒸架,一时间蒸汽弥漫,带着温暖潮湿的糯米香扑面而来。
蒸架最上层是豆沙馅的茶糕,下面五层都是肉馅的。
“我们新市人一直是吃肉馅的,后来游客多了,才创新出了豆沙馅的。”老板说,来店里的大部分是本地老客,肉馅的茶糕每天售罄,豆沙馅的茶糕则是为外地游客准备的,“特别是江苏、上海过来的,喜欢甜口。”
两种馅的茶糕,各要了一个。刚出炉的茶糕还很烫,轻轻掰开糯米皮,热腾腾的馅便露了出来。猪肉馅像一颗狮子头,咬下去肉质紧实,咸香多汁,味道和大肉包里的肉馅特别像;我个人更喜欢豆沙馅的,温度让豆沙的香甜充分发挥,糯米皮糯而不黏,豆沙馅甜而不腻,搭配得将将好!
我边吃边向老板提出心里的疑问,“这个为什么叫茶糕呢?”
“喝茶时吃的糕点,所以叫茶糕嘛。”老板笑答。
别小看这小小的新市茶糕,可是有400多年的历史了。晚清至民国的鼎盛时期,全镇几乎每家小吃店都卖茶糕。当时新市有茶馆10余家,每天早上小贩们便会头顶十六块装的茶糕箱,将热气腾腾刚出炉的茶糕拿到茶馆叫卖。“茶糕吃哇”,当清脆的叫卖声传到茶馆,茶客争相购买,数百年来流传至今。
离开广福斋,我像新市人逢年过节走亲戚时那样,带走了一盒茶糕和雪饺。老板细细嘱咐,吃前隔水蒸8分钟,再焖2分钟,“雪饺最好今天就吃掉!”
雪饺也是传统茶食,白如雪,形如饺,里面有点像千层酥一样,如果不是当天吃的话,里面那一层一层的就很容易黏在一起。所谓的“雪”,是一种炒熟了的籼米磨成粉,再加入绵白糖,其色如雪而味甜。我蛮喜欢它的甜味的,刚刚好,不齁,连着“炫”好几个都没问题。
望仙桥桥头的老沈梅花糕
咬一下满口香甜,是童年的味道
贴着临水的老街走,很容易走进新市的“心里”。
一路开着各式各样的小店,卖书画的、卖湖笔的、喝茶的、喝咖啡的……走着走着突然就很放松很安心,脚步也不由自主慢下来,这座古镇的老建筑、旧时光、就这样慢慢呈现在眼前。
望仙桥桥头有一家古董店,名叫“林家铺子”。没错,这里不仅是电影《林家铺子》的取景地,还曾拍摄过电影《蚕花姑娘》。
走过这座始建于宋朝的单孔石梁平桥,有一家“老沈梅花糕”,炉子上的梅花糕散发着诱人的香气。
梅花糕,顾名思义是形状像梅花的糕点。
把调制好的面糊倒入梅花状的模具中,放入一小块猪油,红枣、青丝、红丝、芝麻下面是热腾腾的豆沙……闻一下甜香扑鼻,咬一下满口香甜,是童年的味道吧。
实话实说,梅花糕对于我这样不嗜甜的人来说,还是有点过甜了。不过别担心,旁边沿着陈家潭就是一溜的茶馆,刚好可以坐下来喝喝茶、解解腻、歇歇脚。
茶位费25元一个人,西湖龙井、莫干黄芽、普洱、红茶……各种茶叶可随意挑选,配上瓜子、花生、水果还有一壶热水,然后你就可以喝着茶,聊着天,看着平静的河水里民居的倒影发发呆……时间,就这么过去了。
企鹅咖啡 点一杯咖啡小坐一会儿 店里的猫咪是“社牛”啊
越往古镇深处走,越像是走进了开着滤镜的老电影。恍惚间仿佛时空错乱,无论比邻怎样繁华,老街自有它的节奏,谁也别想影响它。
转进宁夏路,看到一个特别文艺的门面,走近一看,原来这家就是古镇有名的咖啡馆——企鹅咖啡。
之前在橙友圈看到有几位橙友推荐过,橙友“天天有鱼吃”说,“去新市古镇一定要去打卡企鹅咖啡。老板娘我认识,以前也是广告人、婚庆人,在大城市忙忙碌碌。2018年,她认识了现在的老公,离开城市回到家乡,在小镇上开了家自烘焙咖啡馆。从咖啡小白到烘焙达人,每天准时出现在蔡司镜头里的夫妻俩,把日子过成了我们都想要的那种。”
咖啡馆分两层,一楼后面是阳光房,二楼窗口能看到小巷,还有一个小露台。
楼梯很陡,和我小时候住过的老房子一样。挑了一个二楼靠窗的位置坐下,咖啡馆养的猫咪“柠檬”正蜷在隔壁桌的椅子上呼呼大睡。
点了一杯咖啡,醇香浓郁,我静静看着小巷对面老房子的屋瓦,思绪一下子回到童年,想起窗前的梧桐树每年春天新发绿叶,想起雨夜瓦片上淅淅沥沥的奏鸣曲,想起楼下巷弄里忙忙碌碌的邻居……
原来这些一直还折叠在我的记忆深处,此刻却被瞬间唤醒。
走出企鹅咖啡,在转角处我遇到店主口中贪玩的橘猫“雪梨”。见我给它拍照,立刻热情地迎上来围着我脚边蹭,真是一只“社牛猫”啊。
在企鹅咖啡喝完咖啡,我离开了新市古镇。
在这里,时光好像停下了脚步,让身在其中的人毫无察觉,而只要你离开这里,时光又好像按回了加速键。
不过,那又如何。总有一些东西,是时间无法带走的,总有一些东西,是时光无法改变的。
站在广福桥上看新市古镇 记者 黄捷 摄
五一人潮退去,初夏梅雨未至,正是适合旅行的初夏时光。我决定以“特种兵旅游”的方式走进江南,去一个高铁只需13分钟的低调古镇,感受梦里江南的温柔。
早上8:56,乘坐高铁从杭州出发,13分钟后到了湖州德清。下了高铁,出站右转是客运站,无缝衔接上了202路城乡公交,约1小时后,便抵达了新市古镇。
这一路的公共交通很顺畅,可以说是我去过的古镇里非常方便快捷的了。
下了公交车,沿着仙潭路一直走到广福桥,就到了古镇区域。
江南古镇虽多,但要找一座既有古色,又保持原生态的古镇却并不容易。新市便是这样一种存在。
新市古称仙潭,建镇已有一千多年的历史。这里曾是浙北地区大运河畔的重要商埠,为江南七大古镇之一,素有“千年小上海”“江南百老汇”的美誉。
古镇不设门票,镇在城中,大运河穿镇而过。因水成市、因水成街、因水成景,全镇被水分割成18块,72座拱桥又把它们连成一片,36条里弄贯穿全境,构成一幅“小桥流水人家”的诗意画卷。
广福桥右拐有个广福斋茶糕
本地老客喜欢吃肉馅,每天售罄
游客多了,才创新出了豆沙馅的
来新市,怎么能错过茶糕呢?
在广福桥右拐,沿河向前走没几步,就看到一家名叫“广福斋”的茶糕店,高高的金属蒸筒蒸汽四溢,正是现做的茶糕。
“老板,茶糕还要多久好呀?”我问。“一锅20分钟,这锅已经快好了。”店主是一对中年夫妇,做茶糕的是大叔,他提起蒸筒,露出里面六层的蒸架,一时间蒸汽弥漫,带着温暖潮湿的糯米香扑面而来。
蒸架最上层是豆沙馅的茶糕,下面五层都是肉馅的。
“我们新市人一直是吃肉馅的,后来游客多了,才创新出了豆沙馅的。”老板说,来店里的大部分是本地老客,肉馅的茶糕每天售罄,豆沙馅的茶糕则是为外地游客准备的,“特别是江苏、上海过来的,喜欢甜口。”
两种馅的茶糕,各要了一个。刚出炉的茶糕还很烫,轻轻掰开糯米皮,热腾腾的馅便露了出来。猪肉馅像一颗狮子头,咬下去肉质紧实,咸香多汁,味道和大肉包里的肉馅特别像;我个人更喜欢豆沙馅的,温度让豆沙的香甜充分发挥,糯米皮糯而不黏,豆沙馅甜而不腻,搭配得将将好!
我边吃边向老板提出心里的疑问,“这个为什么叫茶糕呢?”
“喝茶时吃的糕点,所以叫茶糕嘛。”老板笑答。
别小看这小小的新市茶糕,可是有400多年的历史了。晚清至民国的鼎盛时期,全镇几乎每家小吃店都卖茶糕。当时新市有茶馆10余家,每天早上小贩们便会头顶十六块装的茶糕箱,将热气腾腾刚出炉的茶糕拿到茶馆叫卖。“茶糕吃哇”,当清脆的叫卖声传到茶馆,茶客争相购买,数百年来流传至今。
离开广福斋,我像新市人逢年过节走亲戚时那样,带走了一盒茶糕和雪饺。老板细细嘱咐,吃前隔水蒸8分钟,再焖2分钟,“雪饺最好今天就吃掉!”
雪饺也是传统茶食,白如雪,形如饺,里面有点像千层酥一样,如果不是当天吃的话,里面那一层一层的就很容易黏在一起。所谓的“雪”,是一种炒熟了的籼米磨成粉,再加入绵白糖,其色如雪而味甜。我蛮喜欢它的甜味的,刚刚好,不齁,连着“炫”好几个都没问题。
望仙桥桥头的老沈梅花糕
咬一下满口香甜,是童年的味道
贴着临水的老街走,很容易走进新市的“心里”。
一路开着各式各样的小店,卖书画的、卖湖笔的、喝茶的、喝咖啡的……走着走着突然就很放松很安心,脚步也不由自主慢下来,这座古镇的老建筑、旧时光、就这样慢慢呈现在眼前。
望仙桥桥头有一家古董店,名叫“林家铺子”。没错,这里不仅是电影《林家铺子》的取景地,还曾拍摄过电影《蚕花姑娘》。
走过这座始建于宋朝的单孔石梁平桥,有一家“老沈梅花糕”,炉子上的梅花糕散发着诱人的香气。
梅花糕,顾名思义是形状像梅花的糕点。
把调制好的面糊倒入梅花状的模具中,放入一小块猪油,红枣、青丝、红丝、芝麻下面是热腾腾的豆沙……闻一下甜香扑鼻,咬一下满口香甜,是童年的味道吧。
实话实说,梅花糕对于我这样不嗜甜的人来说,还是有点过甜了。不过别担心,旁边沿着陈家潭就是一溜的茶馆,刚好可以坐下来喝喝茶、解解腻、歇歇脚。
茶位费25元一个人,西湖龙井、莫干黄芽、普洱、红茶……各种茶叶可随意挑选,配上瓜子、花生、水果还有一壶热水,然后你就可以喝着茶,聊着天,看着平静的河水里民居的倒影发发呆……时间,就这么过去了。
企鹅咖啡 点一杯咖啡小坐一会儿 店里的猫咪是“社牛”啊
越往古镇深处走,越像是走进了开着滤镜的老电影。恍惚间仿佛时空错乱,无论比邻怎样繁华,老街自有它的节奏,谁也别想影响它。
转进宁夏路,看到一个特别文艺的门面,走近一看,原来这家就是古镇有名的咖啡馆——企鹅咖啡。
之前在橙友圈看到有几位橙友推荐过,橙友“天天有鱼吃”说,“去新市古镇一定要去打卡企鹅咖啡。老板娘我认识,以前也是广告人、婚庆人,在大城市忙忙碌碌。2018年,她认识了现在的老公,离开城市回到家乡,在小镇上开了家自烘焙咖啡馆。从咖啡小白到烘焙达人,每天准时出现在蔡司镜头里的夫妻俩,把日子过成了我们都想要的那种。”
咖啡馆分两层,一楼后面是阳光房,二楼窗口能看到小巷,还有一个小露台。
楼梯很陡,和我小时候住过的老房子一样。挑了一个二楼靠窗的位置坐下,咖啡馆养的猫咪“柠檬”正蜷在隔壁桌的椅子上呼呼大睡。
点了一杯咖啡,醇香浓郁,我静静看着小巷对面老房子的屋瓦,思绪一下子回到童年,想起窗前的梧桐树每年春天新发绿叶,想起雨夜瓦片上淅淅沥沥的奏鸣曲,想起楼下巷弄里忙忙碌碌的邻居……
原来这些一直还折叠在我的记忆深处,此刻却被瞬间唤醒。
走出企鹅咖啡,在转角处我遇到店主口中贪玩的橘猫“雪梨”。见我给它拍照,立刻热情地迎上来围着我脚边蹭,真是一只“社牛猫”啊。
在企鹅咖啡喝完咖啡,我离开了新市古镇。
在这里,时光好像停下了脚步,让身在其中的人毫无察觉,而只要你离开这里,时光又好像按回了加速键。
不过,那又如何。总有一些东西,是时间无法带走的,总有一些东西,是时光无法改变的。