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我们要去的地方好像距今已经很久了,那是一片神奇的土地。从冈仁波齐出来沿着新藏线北行,大概127公里左右有一条向西的国道(巴扎公路),当你踏上此路,便好像找到了走进神奇世界大门的钥匙。道路两侧是大面积分布的土林,这些受到造山运动影响“树木”,高低错落达数十米,千姿百态,宏伟壮观。又似是巨人的脚掌,车行其间,好像在与巨人玩猫捉老鼠的游戏。
在距离札达县城23公里左右的地方是土林的观景台,站在观景台上,举目四望,满目苍凉,浩浩荡荡几十公里,落日的余晖洒落其上,如暮色中老者的背影,孤寂、孤独,英雄迟暮。
为了拍摄出最宏伟的风景,我们三次进入土林观景区,前两次的光影都不是很理想,第三次想要进入时,工作人员摆摆手表示景区目前在修路,不能放行。为了此次旅行我们已经准备了接近半年的时间,实在不想就此放弃,于是和工作人员商量:不会进到景区乱走,只是到观景台拍个照而已,绝对不添麻烦。可能是我们的态度比较诚恳,又或是工作人员看到了我们队员花白的双鬓而动了恻隐之心,在押了身份证后,终于放我们进入。
太阳在阿里这片土地上踱步缓行,我已经不记得在光秃秃的土包上坐了多久,反正我是对这些不感兴趣,说实话某一处的风景初见惊喜,再见已无初见的悸动,何况这已经是第三次进入了。我百无聊赖地刷着手机,周遭的风声也无法对我造成影响,夜的帷幕悄然逼近,队员满意地走到我的身边说:“差不多了,我们走吧”。
继续向西,是阿里最西部的偏远县城札达,也是我们这一天行程落脚的地方。同西藏其它县城一样,这里也有一座寺庙,这座名为托林寺的寺庙面积不大,只有 2594.75 m²,却有着第一的名号——是阿里古格国王为11世纪著名的佛学翻译大师翻译经典而在阿里建造的首座寺庙。它承担了藏族文化史上一次伟大的转折,使中断了数百年的信仰与传统得以复活,并发扬光大,对后世藏传佛教以及藏族文化的发展都产生了巨大的影响。
阿里这片土地上不管是自然风景如土林,还是人文风景如托林寺,都给人一种扑面而来的历史厚重感。行走其中,时间的长河从人们身边悄然流过,我们不是历史中的一环,又是未来历史中的一环,在这里,思考与探索好像都是那样的恰如其分。
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